Cette année, notre collège de La Solitude offre à dix élèves l’opportunité de découvrir les métiers de la restauration. Ces élèves de 4e et 3e plongent au cœur des cuisines du collège, ainsi que dans celles de plusieurs restaurants lyonnais. Ce projet mené avec la société de restauration SGI (Services et Conseils, société d’assistance technique culinaire) permettra à nos élèves de se familiariser avec le vocabulaire, les gestes et les techniques des métiers de la restauration et confirmera peut-être ou élargira leurs horizons professionnels
Le mercredi 17 janvier les collégiens se sont rendu à l’école d’hôtellerie restauration Vatel. Après un premier contact avec les locaux, le chef du restaurant leur a fait visiter sa cuisine en expliquant les différents postes de travail, ainsi que sa brigade de cuisine. Les élèves ont également dégusté quelques plats de la carte (pot au feu au foie gras, œuf poché aux trompettes de la mort…). Ils ont ainsi pu voir le fonctionnement d’un service en cuisine avec l’arrivée des commandes et l’envoie des plats. Les élèves ont été étonné de la dépense physique d’un service de cuisine ainsi que certaines contraintes (chaleur, position debout…). Le repas partagé au café Vatel était un moment des plus agréable.