logo

Élever quelqu’un c’est d’abord l’élever à ses propres yeux.

Simone Weil

Restauration

Lycée de Meyzieu

Restauration scolaire

Un service de restauration est proposé aux élèves sur inscription. Chaque élève reçoit à la rentrée une carte de scolarité personnelle utilisée également pour le passage au restaurant scolaire.

S’inscrire à la demi-pension

En début d’année scolaire, un document d’inscription à la demi-pension sera complété. Il servira de base pour la vie scolaire et la facturation tout au long de l’année.

Approvisionner la carte repas

Auprès des éducateurs en chèque ou sur le site Ecole directe, via un paiement en ligne avec des codes d’accès communiqués à la rentrée.

Une approche pédagogique de la nutrition et de la restauration

La société de restauration SGI (Services et Conseils, société d’assistance technique culinaire) propose des repas à thème pour permettre aux demi-pensionnaires de découvrir plusieurs façons de cuisiner un légume, d’élargir leurs connaissances des aliments et de les éveiller à la diversité et à la qualité des produits utilisés. Les élèves sont sensibilisé au tri des déchets et à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Des pesées de déchets sont effectuées régulièrement pour donner les résultats chiffrés d’un effort collectif.

Une approche liturgique

Depuis l’ouverture du lycée, notre équipe de cuisine travaille activement à « redonner du sens » a ce que nous mangeons ! En effet, notre année scolaire est rythmée par des fêtes chrétiennes, des saisons, des dates anniversaires qu’il convient de valoriser et de prendre soin. La loi Egalim et la recherche toujours plus cohérente de « manger local et de saison » nous fait chercher des idées de menus adaptés, sains et bons pour nos enfants.

Le caractère propre de notre école catholique s’exprime également dans la prise en compte de ces fêtes, tant dans les menus que dans la décoration. Avec les élèves, les cuisiniers, les membres de Sainte-Marie Lyon, c’est tout une équipe qui œuvre et vit aux rythmes et couleurs de la liturgie ! Savez-vous ce que sont les « Niflettes » de la Toussaint ? Venez les découvrir lors de la première grande animation autour de cette fête…

Menus de la cantine

Notre restauration scolaire se met en conformité avec la loi Egalim. Cette loi a introduit des modifications significatives dans la restauration collective. Notre objectif reste que la pause déjeuner soit toujours un moment d’échanges et de plaisir, tout en étant plus respectueux des rythmes des saisons, du travail des cuisiniers, des produits eux-mêmes.

Utiliser des produits de Qualité et Durable :
Des produits issus de l’Agriculture Biologique (à hauteur de 20% minimum) ou « en conversion »

Des produits bénéficiant de signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine, à savoir : label rouge, AOP, AOC…

Diversifier les protéines et proposer des menus végétariens :

Une fois par semaine, un menu végétarien doit être proposé (repas sans viande, ni poisson, crustacés et fruits de mer).

Interdire certains contenants et ustensiles en plastique :

L’utilisation de bouteilles d’eau plates en plastique, des contenants alimentaires de cuisson, de réchauffe ou de service de matière plastique dans les services de restauration collective d’établissements scolaires est interdite.

Lutter contre le Gaspillage Alimentaire :

Ces dernières années nous étions déjà passés de 120 grammes jetés sur une portion de 300 grammes à 30 grammes jetés. Nous devons faire mieux, responsabiliser les convives…