logo

Élever quelqu’un c’est d’abord l’élever à ses propres yeux.

Simone Weil

logo

Élever quelqu’un c’est d’abord l’élever à ses propres yeux.

Simone Weil

Restauration

Collège de Lyon - La Solitude

Restauration scolaire

Un service de restauration est proposé aux élèves de la maternelle au lycée sur inscription. Chaque élève reçoit à la rentrée une carte de scolarité personnelle utilisée également pour le passage au restaurant scolaire.

S’inscrire à la demi-pension

En début d’année scolaire, un document d’inscription à la demi-pension sera complété. Il servira de base pour la vie scolaire et la facturation tout au long de l’année.

Approvisionner la carte repas

Auprès des éducateurs en chèque ou sur le site Ecole directe, via un paiement en ligne avec des codes d’accès communiqués à la rentrée.

Une approche pédagogique de la nutrition et de la restauration

Sur notre site de La Solitude, nous disposons de trois réfectoires et proposons aux élèves deux services distincts afin de garantir à chacun un vrai temps de déjeuner.
Au collège, nous organisons pour nos classes de 6e des ateliers « petit-déjeuner » afin de les sensibiliser à l’importance de l’équilibre des repas.

Nous donnons également l’opportunité à dix élèves de 4e et 3e de découvrir les métiers de la restauration. Ces élèves plongent au cœur des cuisines du collège, ainsi que dans celles de plusieurs restaurants lyonnais. Ce projet mené avec la société de restauration SGI (Services et Conseils, société d’assistance technique culinaire) permettra à nos élèves de se familiariser avec le vocabulaire, les gestes et les techniques des métiers de la restauration et confirmera peut-être ou élargira leurs horizons professionnels.

Des repas à thème permettent aux demi-pensionnaires de découvrir plusieurs façons de cuisiner un légume, d’élargir leurs connaissances des aliments et de les éveiller à la diversité et à la qualité des produits utilisés.

Enfin, des élèves éco-délégués sensibilisent leurs camarades au tri des déchets et à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Des pesées de déchets sont effectuées régulièrement pour donner les résultats chiffrés d’un effort collectif.

Menus de la cantine

Notre restauration scolaire se met en conformité avec la loi Egalim. Cette loi a introduit des modifications significatives dans la restauration collective. Notre objectif reste que la pause déjeuner soit toujours un moment d’échanges et de plaisir, tout en étant plus respectueux des rythmes des saisons, du travail des cuisiniers, des produits eux-mêmes.

Utiliser des produits de Qualité et Durable :
Des produits issus de l’Agriculture Biologique (à hauteur de 20% minimum) ou « en conversion »

Des produits bénéficiant de signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine, à savoir : label rouge, AOP, AOC…

Diversifier les protéines et proposer des menus végétariens :

Une fois par semaine, un menu végétarien doit être proposé (repas sans viande, ni poisson, crustacés et fruits de mer).

Interdire certains contenants et ustensiles en plastique :

L’utilisation de bouteilles d’eau plates en plastique, des contenants alimentaires de cuisson, de réchauffe ou de service de matière plastique dans les services de restauration collective d’établissements scolaires est interdite.

Lutter contre le Gaspillage Alimentaire :

Ces dernières années nous étions déjà passés de 120 grammes jetés sur une portion de 300 grammes à 30 grammes jetés. Nous devons faire mieux, responsabiliser les convives…